segunda-feira, 2 de maio de 2011

Suspiro Limeño


Esta veio direto do nosso vizinho. É do Peru!!! Suspiro limeño (ou limenho), diferentemente do que pensava, não só eu, como algumas outras pessoas com quem comentava, não leva limão, nem lima. O nome vem de Lima, capital do Peru. É uma sobremesa tradicional daquele país, encontrado também no Chile querido. Por aqui podemos encontrá-lo em restaurantes peruanos (cada vez mais bem cotados no mundinho da gastronomia) e até em blogs de receitas. Esta versão foi retirada de um livrinho de receitas tradicionais do Peru que comprei semana passada, quando estive naquelas terras. Imagino que seja o mais perto do original. De fato, após experimentá-lo este fim de semana, achei bem parecido aos mais gostosos que já provei (sem falsa modéstia), ainda que eu tenha me enrolado um pouco no merengue. Vamos à receita?

Ingredientes:

- 1 lata de leite condensado
- a mesma medida de "leche evaporada pura". Sem saber do que se tratava, pesquisei na internet e soube que é um leite bem concentrado que se vende por lá e em outros países também, inclusive sendo comercializado pela Nestlé. Por aqui não encontramos tal produto, mas segui a dica de uma moça em um dos sites de receita e deu super certo. Podemos fazer esta "leche evaporada pura" colocando leite integral na latinha vazia do leite condensado e adicionando 2 ou 3 colheres de sopa bem cheias de leite em pó integral. Fica mais consistente, cremoso.
- 5 gemas
- 1/2 colher de chá de baunilha.

Levamos o leite condensado e "la leche evaporada" ao fogo baixo, mexendo sempre, por volta de 1 hora, até ficar consistente, bem depois que ferve. Para acelerar o processo, coloquei na mistura de leite integral com leite em pó, uma colher de sobremesa de maisena, porque não estava a fim de passar a manhã inteira mexendo panela ;)

Depois que dá o ponto ( de uma papinha de leite ), desliga o fogo e adiciona as gemas, uma a uma, mexendo bem. Por último, coloca-se a baunilha. Dividimos esta mistura em 6 tacinhas (o mais bacana seria em copos de martíni. Na falta deles, coloquei em copos de caipirinha e também ficou charmoso). Espera esfriar.

Ingredientes do Merengue:

3 claras em neve
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de vinho do Porto branco.

Na receita original deveríamos fazer uma calda com o açúcar e o vinho, levando-os ao fogo e mexendo até que o açúcar dissolvesse e a mistura ficasse em ponto de fio, para assim ser adicionado às claras neve, formando uma espécie de marshmallow. Confesso que tentei 2 vezes e deu errado: na primeira vez, até que a mistura chegasse a ponto de fio, o açúcar queimava, deixando um sabor amargo ao merengue. Joguei fora. Tentei novamente, derretendo o açúcar antes de adicionar o vinho. Mas aí o açúcar formou pedrinhas e não derreteu mais. Também joguei fora. No final das contas, fiz um suspiro como sei fazer: 3 claras batidas em neve. Depois, adicionei 4 colheres de sopa de açúcar refinado peneirado. Bati mais um pouco e por fim, uma colher de sopa de vinho do Porto branco. Mistura bem e coloca o merengue sobre cada creme, em suas tacinhas. Ao final, polvilha um pouco de canela e põe para gelar (geladeira mesmo). Fica muuuuuuito bom!