quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Pão Caseiro


Ingredientes

500 ml de água morna
1 kg de farinha de trigo
1 ovo
20 gr de fermento biológico fresco ou 1 colher de sopa de fermento biológio seco
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colheres (sopa) de sal
 
Modo de Preparo


Se usar o fermento fresco, dissolva o fermento no açúcar, acrescente a água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo, para depois ir acrescentando a farinhad e trigo aos poucos (a massa fica meio mole).

Se for usar o  fermento biológico seco (1 colher sopa),  misture a quantidade de fermento seco a ser utilizada em sua receita com igual quantidade de açúcar. Juntar 1/2 xícara de leite em temperatura ambiente (35 a 38°C) e reservar. Deixar descansar por 10 a 15 minutos (ele cresce na xícara). Passado o tempo, misture bem com uma colher. Daí sim, acrescentamos esse "creme" aos demais ingredientes e misturamos até obter uma massa homogênea.


Trabalhe bem a massa, amassando bastante. Corte em bolinhas (a minha deu para 6 bolinhas, pois usei menos água e menos farinhad e trigo) e coloque as bolinhas cruas para descansar, sobre assadeiras untadas, até que elas dobrem de volume. Fure a massa para abaixar. Asse em forno médio pré-aquecido (180 graus) até dourar.