segunda-feira, 23 de abril de 2012

Alfajores chilenos


Hoje eu fui testemunha da habilidade culinária do meu chileno favorito, meu querido Roberto Fábrega.
Claro que eu já tinha provado milhares das coisas gostosas que ele costuma preparar na cozinha, mas como geralmente eu sou proibida de entrar lá enquanto ele prepara quitutes, não sabia o que "rolava" naquele ambiente misterioso. Até esta tarde, quando fui convidada por ele a acompanhá-lo na "feitura" de alfajores chilenos, receita que ele já havia testado há pouco mais de 1 semana.

É fácil e delicioso!!!

2 canecos de farinha de trigo
10 colheres de sobremesa de açúcar cristal
2 colheres de chá bem cheias de fermento em pó
2 gemas
1 ovo inteiro
1 colher de chá de essência de baunilha

Óleo: vai colocando uns fiozinhos até a mistura ir virando tipo uma farofa. Não é pra "dar liga" com o óleo, apenas para formar umas bolinhas, como farofa mesmo. Deve ter sido umas 2 colheres de sopa, mais ou menos.

Acrescenta à mistura uns 2 dedinhos de água quente... não fervente, apenas aquecida.

Amassa até soltar das mãos. Talvez seja preciso um pouco mais de farinha de trigo.

A massa fica bem lisinha. Ela será aberta numa superfície lisa e enfarinhada (mesa ou balcão). O detalhe chatinho é que é daquelas massas que você estica e ela encolhe, sabe? Deve ser aberta com um rolo de massa ou uma garrafa resistente.

Quando ela ficar bem fininha, tipo meio centímetro de espessura, daí vamos cortando com um cortador redondo, ou a boca de um copo, xícara, etc. O que estiver à mão.

Com ajuda de uma faquinha, vamos tirando as rodelas da mesa e colocando em fôrmas enfarinhadas. Não precisa dar espaçamento, pois a massa não cresce. Após colocadas na assadeira, fazer furinhos com um garfo, para não fazer muitas bolhas.

Assa em forno médio (pré-aquecido por uns 10 minutos), durante cerca de 10 minutos ou até ficarem douradas.

Ao esfriar, colocamos doce-de-leite pronto ou daqueles feitos de leite condensado na panela de pressão. Recheia-se as bolachinhas e estão prontos os alfajores chilenos.
São bem diferentes dos argentinos, feitos com pão-de-mel ou com uma massinha de maisena. Mas igualmente deliciosos!!!