sexta-feira, 1 de outubro de 2010

O Maravilhoso Bolo de Chocolate de Zezita


Este bolo tem uma história, porque esteve presente toda minha infância. Minha tia-avó Zezita costumava fazê-lo sempre nas festas (almoços e jantares) que fazia em sua casa. Eram momentos maravilhosos e ela cozinhava como ninguém. Adorava apetrechos de cozinha e preparar montes de coisas. Engraçado que ainda hoje me lembro do cheiro de sua cozinha. Ela foi como uma avó para mim e minha irmã. Quando fui crescendo sempre elogiava este bolo, que era o melhor que já havia provado. E ela fazia sempre que sabia que íamos visitá-la. Fazia questão de servir na louça pela qual eu era apaixonada: uma porcelana super delicada com florezinhas pintadas e salpicadas por todo o pratinho. Quando tinha muita gente na casa e estes pratos floridos não eram suficientes para todos, ao menos um exemplar era meu. Ela chegou a dizer uma vez que, ao morrer, deixaria esta louça para mim. Infelizmente ela morreu repentinamente, numa queda boba na escada de seu edifício recém-inaugurado. Suas coisas foram quase que "saqueadas" e ninguém nunca soube onde foram parar meus pratinhos de flores salpicadas. Ao menos estão guardados em minha memória, juntamente com o carinho de minha tia-avó. Pelo menos a receita eu já havia anotado. Já tinha pretensões de um dia prepará-lo. Foram anos, muitos anos (mais de 15) para que eu me atrevesse a fazê-lo. Tinha medo de que não ficasse parecido e não saberia lidar com a frustração, porque assim não haveria mais a expectativa de voltar a prová-lo. Este ano peguei meu caderninho de receitas e tentei. Deu certo. Chamei meus pais e minha irmã para provar e perguntei de quê lembravam. Unanimidade: o maravilhoso bolo de chocolate de Zezita. Provado e aprovado, ele continua sendo o melhor bolo de chocolate que já comi. Pena que feito agora por outras mãos que não as dela, mas sempre que saboreio um pedacinho, milhões de lembranças de minha infância com ela, voltam à mente. Ume delícia para o paladar e para amenizar a saudade.

2 xícaras de açúcar refinado peneirado
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de maisena
1 copo de leite com um dedo de café
1 colher de sobremesa de fermento
1 e 1/2 xícara de chocolate em pó (sim, é forte! Para quem não quiser se arriscar, colocar apenas 1 xícara)
4 ovos (claras e gemas separadas)
150 gr. de margarina ou manteiga
uma pitada de sal

Bate o açúcar com a margarina e o sal até formar um creme. Junte as gemas batendo mais. Adicione o leite com o café. Pouco a pouco, vá acrescentando os ingredientes secos misturados (a farinha de trigo, o chocolate em pó, o fermento e a maisena), mexendo com a colher de pau (aqui já não se usa a batedeira). A seguir, coloque as claras em neve e misture delicadamente. Despeje numa fôrma untada e polvilhada, levando ao forno alto, pré-aquecido, por uns 5 minutos. Passado este tempo, abaixe o fogo e assa por mais uns 50 minutos ou até que, colocando um palito, o mesmo saia limpo. Após esfriar, rechear e cobrir com brigadeiro (leite condensado, 1 colher de sopa de manteiga e 2 colheres de sopa de chocolate em pó, levados ao fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo sempre).

Frango Indiano


Receita fresquinha... Não é a primeira vez que faço, mas foi a mais recente: nosso almoço da quarta-feira. Este franguinho é super fácil e fica uma delícia. Mas cuidado! Tem bastante condimentos e um gosto forte (que eu adoro!!!) de gengibre e curry. Para amenizar, leva iogurte e creme de leite. Porém, desta última vez, fui forte e não tapei o sol com a peneira: comemos assim mesmo, picante. É uma receita da Nestlé. Sempre altero um pouco a quantidade, de acordo com o quanto de ingredientes tenho. Às vezes ponho menos cebola, às vezes um pouco menos de pimentão vermelho, etc. Mais uma vez, o bom senso é essencial. E claro: provar sempre, enquanto cozinha, para ver se está no ponto ;)

 2 peitos de frango cortados em cubinhos.

Para marinar o frango:

suco de um limão,
1 dente de alho ralado,
1/2 cebola picadinha,
1 colher de chá de gengibre ralado

Ingredientes:

1 colher de sopa de azeite
1 cebola picada
1/2 pimentão vermelho picado
1 tablete de caldo de galinha
1/2 colher de chá de curry
1/2 colher de chá de páprica doce
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 pote de iogurte natural
1/4 da caixinha de creme de leite (opcional)
1 colher de sopa de cebolinha picada (pode colocar coentro picado também).
Água fervente

Modo de Fazer:

Em uma panela, aqueça o azeite. Adicione o frango marinado e refogue ligeiramente. Acrescente a cebola e o pimentão picados. Coloque o caldo de galinha dissolvido em uma xícara de água fervente. Junte o curry, a páprica doce e a farinha de trigo, mexendo bem. Deixe ferver. Coloque a cebolinha e o coentro. Acrescente mais água fervente e deixe cozinhar mais (o molho deve ficar espesso, para que ao colocar o iogurte e o creme de leite, não fique muito ralo). Após o cozimento, adicione o iogurte e o creme de leite. Misture com o fogo desligado e sirva.