sexta-feira, 18 de março de 2011

Torta de Limão da Tia Liza


   Depois que andei olhando meu caderno de receitas, descobri que ainda não havia postado aqui no blog o básico do básico... onde tudo começou: minha Torta de Limão!!!

   Deixa primeiro contar o fiasco que foi a primeira torta de limão que fiz. Tudo deu errado: da massa, à cobertura. Primeiro, a massa deveria levar margarina em temperatura ambiente. Como eu estava com pressa, resolvi derreter a margarina no microondas (coisas de adolescente... fiz a 1ª torta com uns 16 anos e desde então tento me aprimorar). Claro que deu errado. A margarina (ou manteiga, já nem lembro o que usei), se liquefez, virou "de garrafa" e o resultado foi uma baita dor de barriga. O suspiro, que vinha por último, não levava tanto açúcar, então, por mais que mantivesse a torta no forno, não ficou com aquela crostinha que fica em cima, douradinha pelo calor. Mas a pior parte foi o recheio. Naquela época, lá em casa (e ainda hoje), Papai e Mamãe costumam tomar café em xícaras normais, das de chá, em vez daquelas pequenas de cafezinho. Quando na receita dizia: "para o recheio, misture uma lata de leite condensado com uma xícara de café de suco de limão" vocês imaginam o resultado... espremi 500 limões até encher a "xícara de café", e só depois descobri que na verdade estava usando a de chá, e então o recheio ficou amargo como a vida (o que me faz lembrar de outra receita, mas que não vem ao caso agora).

   Bem, depois de várias outras experiências (pois, obviamente não me dei por vencida), cheguei a um resultado que, sem modéstia, diria que está entre as melhores tortas de limão que já provei. Já alterei quantidades, tempo de forno, material, enfim... estou satisfeita com esta receitinha aqui:

Massa:

2 colheres de sopa de margarina (com sal, mesmo... sem ser light)
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de açúcar refinado
farinha de trigo em quantidade suficiente que, amassando a massa com as mãos, não grude entre os dedos (se eu tivesse de dar um chute, eu diria que devem ser cerca de 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo). Se for daquelas com fermento, bem... se não, não tem problema, pois só agora lembrei que na última que fiz não pus fermento e deu certo também ;)

   Aos poucos, coloque a massa, em pequenas bolinhas ou tirinhas, em uma travessa de vidro e vá amassando com a mão, espalhando a massa até cobrir todo o fundo do pirex e as suas laterais. A forma que uso tem uns 25X25cm. Dá certinho a quantidade de massa. Leva a massa ao forno pré-aquecido (por uns 5 minutos) e deixa dourar por uns 10 minutos em forno médio-baixo. Deixa ela douradinha, mas não tão "no ponto", já que a torta volta ao forno depois de montada para também dourar o suspiro. O tempo  no forno, costumo dizer, é o suficiente para você preparar as outras duas camadas e para lavar os pratos que sujou. Comigo sempre funciona!

Recheio:

1 lata de leite condensado
1 xícara de cafezinho (pequena!!!) de suco de limão (coado, sem baguinhos).

   Mistura tudo. No começo é um susto, mas depois você verá que o creme toma uma consistência mais firme. Sem ir ao fogo nem nada. Reações químicas.

Cobertura (suspiro):

2 claras em neve
5 colheres de sopa de açúcar refinado (Antes eu colocava 4, mas descobri que a 5ª é essencial para dar forma de picos no suspiro, o que facilita na hora de dourar e deixar aquela camadinha mais durinha)
Raspas de casca de um limão. 

   Depois que você tira a massa já dourada do forno, coloca o recheio e por cima o merengue. Pode formar uns picos com a ponta de um garfo, formando ondas. Devolve a torta ao forno, ainda baixo, por uns 10 ou 15 minutos, até dourar as pontinhas do suspiro. Observe também a cor da massa na lateral do pirex de vidro, para não deixar queimar.

   Deixa esfriar (aí demora... umas 2 horas) e leva à geladeira. Pode colocar um filme plástico ou papel alumínio para não ressecar.

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