sábado, 19 de março de 2011

Macarrão Dona Carmen


Este prato é a cara da AOGMA (Associação O Gato Mamou Na Aranha... longa estória). Grupo formado na FDR (Faculdade de Direito do Recife), onde estudei entre 1993 e 1997 e de onde saíram meus melhores amigos até hoje. Nosso QG (quartel general - estou cheia de siglas hoje, não?) sempre foi a casa de d. Carmen e s. Élio, pais de Aninha (ou Kérolaine). Ia e voltava a gente estava lá: Aninha, eu, Breno e Cesar. E quando a gente chegava de surpresa, não faltavam as boas vindas e recepção gastronômica, fosse pelos petiscos preparados com capricho por Ana Maria (tia de Aninha), que nos servia sempre pãezinhos, torradinhas, patês, salsichas, salaminhos, castanhas, etc., fosse pelos pratos rápidos preparados por d. Carmen, especialmente sanduíches e este macarrão. Seguramente me demoro mais falando da estória do macarrão do que vocês levarão preparando. Como sempre, fiz algumas alterações na receita original, mas colocarei aqui como me foi ensinado e, logo abaixo, o que acrescentei.

Ingredientes:

Macarrão (espaguete ou lingüini são meus preferidos)
Creme de leite
Presunto cortado em tirinhas
Salsinha

Cozinha o macarrão em água fervente com um fio de óleo e uma pitada de sal. Quando você conseguir partir o macarrão com um garfo, ele estará pronto. Escorra o macarrão e o devolva à própria panela do cozimento. Aí dentro mistura o creme de leite e o presunto. Ao servir no prato, adiciona salsinha picadinha por cima. Também se pode polvilhar queijo parmesão ralado.

Já tirei e coloquei vários ingredientes e uma versão que gosto muito é a que substitui o verdinho da salsinha por ervilhas cozidas. Também já houve vez de colocar brócolis, quando me faltam as ervilhas. Substituir o presunto por salsicha não é lá essas coisas. Ao lado do creme de  leite também fica bom colocar uma colher de sopa de requeijão. As combinações são infinitas, mas a base é sempre uma delícia. 

Bolo de Cenoura


Outra falha detectada após observar estas fotos que ficam passando aqui à direita, no alto, das receitas que em breve estarão aqui: eu ainda não havia postado o Bolo de Cenoura!!! O preferido de Mateus :)

Mateus, meu rapazinho hoje com 12 anos, deu muuuuuuuuito trabalho para comer, entre os 2 e os 6 anos de idade. Ainda tem algumas restrições (não médicas e sim pessoais) a um monte de coisas e fazê-lo provar coisas novas não é assim tão fácil. Como quase toda criança, na verdade. Para tentar solucionar o problema dele quando era pequenininho e só tomava vitamina, matriculei ele numa escola que tinha lanche coletivo. Achei, acertadamente, que vendo outras crianças comendo, isso o estimularia a provar novas opções. Me lembro bem quando aos 5 ou 6 anos ele voltou animado da escola porque tinha provado bolo de cenoura. Ficava tão contente quando era dia de bolo de cenoura que aproveitei para buscar uma receita e tentar fazer em casa. Deu certo e ele adorava (ainda adora) sempre que faço.

Ingredientes:

3 cenouras grandes descascadas e cortadas em rodelas
5 ovos inteiros
1 xícara de óleo
2 e 1/2 xícaras de açúcar refinado
3 xícaras de farinha de trigo (pode ser com fermento, se não, adiciona uma colher de chá de fermento)
1 pitada de sal.

Em um liquidificador, bate todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo com fermento e sal. Bate bastante até formar um creme homogêneo. Em seguida, coloca esta mistura em um pirex e aos pouquinhos vai adicionando a farinha, o fermento e a pitada de sal. Mexe bem, com cuidado para não empelotar. Despeje a mistura numa forma (de furo no meio) untada e polvilhada e leva ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até que o palito saia limpo. Ao final do cozimento, pode diminuir um pouco o forno, até o forno baixo.

Ao desenformar, pode-se acrescentar calda de chocolate ou brigadeiro. Fica bom de todo jeito! O bolo fica bem fofinho e úmido, por conta do óleo, imagino.

sexta-feira, 18 de março de 2011

Torta de Limão da Tia Liza


   Depois que andei olhando meu caderno de receitas, descobri que ainda não havia postado aqui no blog o básico do básico... onde tudo começou: minha Torta de Limão!!!

   Deixa primeiro contar o fiasco que foi a primeira torta de limão que fiz. Tudo deu errado: da massa, à cobertura. Primeiro, a massa deveria levar margarina em temperatura ambiente. Como eu estava com pressa, resolvi derreter a margarina no microondas (coisas de adolescente... fiz a 1ª torta com uns 16 anos e desde então tento me aprimorar). Claro que deu errado. A margarina (ou manteiga, já nem lembro o que usei), se liquefez, virou "de garrafa" e o resultado foi uma baita dor de barriga. O suspiro, que vinha por último, não levava tanto açúcar, então, por mais que mantivesse a torta no forno, não ficou com aquela crostinha que fica em cima, douradinha pelo calor. Mas a pior parte foi o recheio. Naquela época, lá em casa (e ainda hoje), Papai e Mamãe costumam tomar café em xícaras normais, das de chá, em vez daquelas pequenas de cafezinho. Quando na receita dizia: "para o recheio, misture uma lata de leite condensado com uma xícara de café de suco de limão" vocês imaginam o resultado... espremi 500 limões até encher a "xícara de café", e só depois descobri que na verdade estava usando a de chá, e então o recheio ficou amargo como a vida (o que me faz lembrar de outra receita, mas que não vem ao caso agora).

   Bem, depois de várias outras experiências (pois, obviamente não me dei por vencida), cheguei a um resultado que, sem modéstia, diria que está entre as melhores tortas de limão que já provei. Já alterei quantidades, tempo de forno, material, enfim... estou satisfeita com esta receitinha aqui:

Massa:

2 colheres de sopa de margarina (com sal, mesmo... sem ser light)
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de açúcar refinado
farinha de trigo em quantidade suficiente que, amassando a massa com as mãos, não grude entre os dedos (se eu tivesse de dar um chute, eu diria que devem ser cerca de 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo). Se for daquelas com fermento, bem... se não, não tem problema, pois só agora lembrei que na última que fiz não pus fermento e deu certo também ;)

   Aos poucos, coloque a massa, em pequenas bolinhas ou tirinhas, em uma travessa de vidro e vá amassando com a mão, espalhando a massa até cobrir todo o fundo do pirex e as suas laterais. A forma que uso tem uns 25X25cm. Dá certinho a quantidade de massa. Leva a massa ao forno pré-aquecido (por uns 5 minutos) e deixa dourar por uns 10 minutos em forno médio-baixo. Deixa ela douradinha, mas não tão "no ponto", já que a torta volta ao forno depois de montada para também dourar o suspiro. O tempo  no forno, costumo dizer, é o suficiente para você preparar as outras duas camadas e para lavar os pratos que sujou. Comigo sempre funciona!

Recheio:

1 lata de leite condensado
1 xícara de cafezinho (pequena!!!) de suco de limão (coado, sem baguinhos).

   Mistura tudo. No começo é um susto, mas depois você verá que o creme toma uma consistência mais firme. Sem ir ao fogo nem nada. Reações químicas.

Cobertura (suspiro):

2 claras em neve
5 colheres de sopa de açúcar refinado (Antes eu colocava 4, mas descobri que a 5ª é essencial para dar forma de picos no suspiro, o que facilita na hora de dourar e deixar aquela camadinha mais durinha)
Raspas de casca de um limão. 

   Depois que você tira a massa já dourada do forno, coloca o recheio e por cima o merengue. Pode formar uns picos com a ponta de um garfo, formando ondas. Devolve a torta ao forno, ainda baixo, por uns 10 ou 15 minutos, até dourar as pontinhas do suspiro. Observe também a cor da massa na lateral do pirex de vidro, para não deixar queimar.

   Deixa esfriar (aí demora... umas 2 horas) e leva à geladeira. Pode colocar um filme plástico ou papel alumínio para não ressecar.

Saladina


   Vamos à mais uma saladinha em homenagem aos que estão de dieta?
   Inventei essa hoje, na base do "vamos-ver-o-que-tem-na-geladeira?"
   Fuçando a minha geladeira achei que poderia combinar bem:

Alface
Acelga
Tomate-cereja
Figos
Melão

   Pensei também colocar presunto defumado, mas achei que seria "over". Próxima vez eu arrisco. Acho que "super combinaria"

   Temperos: limão, azeite e sal.

   Deu certo! :)

Espumoni de chocolate branco e figos



1 tablete de chocolate branco
1 lata de creme de leite
3 claras
1 xícara (chá) de açúcar refinado e peneirado
½ meio envelope de gelatina em pó sem sabor (6g)
6 figos picados

  Em um recipiente refratário, coloque o chocolate branco picadinho ou raspadinho. Leve ao fogo em banho-maria até derreter. Misture o Creme de Leite até obter um creme homogêneo. Reserve. Em uma panela, coloque as claras misturadas com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre para que não cozinhe, por cerca de 3 minutos. Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume. Reserve. Em um recipiente refratário, adicione três colheres (sopa) de água à gelatina e leve ao fogo em banho-maria até dissolver. Incorpore-a ao creme de chocolate branco e depois, despeje a mistura nas claras em neve. Misture delicadamente. Em um pirex, disponha o figo cortadinho e coloque o creme por cima. Leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até que esteja firme. Sirva.

   Observação: na primeira vez em que fiz a receita, usei figos em calda. Mas me pareceu que ficou tudo muito doce. Na segunda vez que fiz, troquei de fruta: usei morangos frescos em vez de figos em calda. Cortei 2 caixinhas de morangos em quadradinhos e adicionei 2 colheres de sopa de açúcar, amassando os morangos para que crie uma caldinha brilhosa. Ficou mais gostoso assim.

Sopão do Vigilante


Para não dizerem que estou boicotando as dietas por aí, trago hoje uma receitinha super light, deliciosa e que foi meu jantar de antes de ontem e meu almoço de ontem. Rende uns 3 pratos e não pesa no estômago.
É uma "releitura" da sopa do Vigilantes do Peso. Fiz algumas alterações para colocar somente verduras das quais gosto. Não adianta me mandar colocar chuchu, couve ou repolho, porque não rola. Por outro lado, adicionei abobrinha e brócolis, que não tinha na original. Vejam como ficou minha versão:

2 xícaras de abobrinha cortada em cubinhos (equivalente a 1 abobrinha pequena ou 1/2 de uma grande)
2 xícaras de cenoura cortada em cubinhos
2 xícaras de vagem picada
1 cebola ralada
2 dentes de alho
4 salsichas de frango cozida e cortada em rodelas(opcional, pode ser retirado e fica ainda mais light, pero menos saborosa)
1 xícara de brócolis cozido
1 tomate cortadinho

Azeite ou óleo (para refogar), orégano ou manjericão, molho shoyo, caldo de carne, 1 litro de água quente.

Observação: nesta última sopitcha que fiz, não adicionei nem sal e nem pimenta. Estava devidamente temperada com o caldo de carne e o shoyo.

Em um panelão refoga a cebola e o alho em 1 colher de sopa de óleo ou azeite. Acrescenta a cenoura e a vagem e coloca o caldo de carne dissolvido em uma xícara de água quente. Cozinha por uns 5 minutos. Adiciona a abobrinha e o tomate. Coloca mais água, o orégano (ou manjericão) e o molho shoyo (duas ou três colheres de sopa). Ferve mais um pouco e então acrescenta a salsicha e o brócolis e o restante da água fervida. Estes ficam menos tempo para não se desfazerem na sopa. Para engrossar um pouco o caldo, eu coloco mais ou menos uma xícara da sopa (ingredientes e caldo juntos) e bato no liquidificador. Depois, devolvo à panela. Fica um pouco mais cremoso.

Brigadeirão


Este agrada a todos que gostam do bom e velho docinho de brigadeiro. Receita da boa e velha Nestlé, sempre confiável nas receitas que publica (ao menos todas as que já fiz foram sucesso).


lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite 
1 xícara (chá) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de manteiga
3 ovos
manteiga para untar
1 xícara (chá) de chocolate granulado para decorar
  
Bata no liquidificador o leite condensado com o creme de leite, o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga e os ovos até que esteja homogêneo. Despeje em uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) untada com manteiga. Cubra com papel de alumínio e asse em forno médio (180º C), em banho-maria, até ficar firme (cerca de 1 hora e 30 minutos). Desenforme ainda morno e decore toda a superfície com o chocolate granulado. Leve à geladeira por cerca de 6 horas e sirva.


quinta-feira, 17 de março de 2011

Salada A4


Hoje vamos fazer uma saladinha, em homenagem a minha nova dieta.
Cortei pães, massas, arroz, feijão, carboidratos em geral, frituras e doces.
Ou seja, restou muito pouco para comer. Mas ainda há luz no fim do túnel e algumas coisas
gostosinhas para beliscar, como esta saladinha. Sucesso de crítica no jantar do reveillon.
Faço brincadeira dizendo para pegarem tudo que comece com a letra A que você encontre na geladeira.
Coloquei como nome Salda A4 mas se pode acrescentar mais itens com A e chegar a A6.
Vamos lá?

Abacate cortado em cubos
Alface e acelga picados
Azeitonas sem caroço
Aipo picado

Tempero: azeite, suco de limão siciliano, sal e pimenta à gosto.