Este bolo em sua receita original (de minha querida tia Tânia), tem montes de mandingas que serviram de escusa para minha mãe nunca fazê-lo. Um belo dia, com saudades de sentir o gostinho e contando que ia demorar muito se eu pedisse a minha tia que fizesse e o enviasse para mim, já que ela vive em Campo Grande-MS. a quase 3.300Km. de Recife, resolvi eu mesma fazê-lo. Deu super certo, mesmo sem seguir todas as exigências térmicas e climáticas que havia anotado em meu caderno de receitas. De qualquer forma, escrevo aqui a maneira que anotei, ok? Fica delicioso!!! Acho até que poderia fazer hoje. Domingo é dia de bolo!!!
Massa de pão-de-ló:
4 ovos, separadas as claras das gemas
2 xícaras de açúcar cristal
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 xícara de leite quente
1 colher de sopa de manteiga
Bate as claras em neve e depois adiciona as gemas, batendo muuuuuuuuuuuuuuuito. A massa fica com umas bolhinhas de ar.
Põe o açúcar peneirado e bate mais. Joga a farinha de trigo com o fermento e a partir daí se mexe com a colher de pau. Coloca dentro do leite, fervido e quentinho, a colherada de manteiga e quando esta estiver derretida, adiciona esta mistura à massa. Mexe tudo e leva ao forno o pão-de-ló dividido em duas formas redondas untadas e polvilhadas. A princípio, deixa o forno alto, já aquecido. Quando a massa crescer, abaixa o forno para terminar de assar em forno médio-baixo. Dizem que não pode abrir o forno para não encolher o bolo, mas eu tive que abrir para colocar o palito e ver se já estava pronto e nada de mal aconteceu ;)
Ao tirar do forno, diz na receita que não se pode colocar em lugar frio e não pode levar vento. Bem, lugar frio aqui em Recife está difícil, então esta exigência foi até fácil cumprir. Para não abusar da sorte, coloquei o bolo ao lado do microondas, onde não corre vento.
Recheio
1 lata de leite moça
1/2 vidrinho (dos pequenos) de leite de côco
2 latas de leite de vaca (medidas pela lata de leite moça)
2 colheres de sopa de maisena (dissolvidas no leite)
2 gemas
Mexe tudo e leva ao fogo baixo até ficar como uma papa grossa.
Ao esfriar, coloca no primeiro bolo, põe o outro em cima e cobre tudo. Parece até que tudo vai despencar e a cobertura vai escorrer, mas não. Tranqüilos. O bolo vai à geladeira e aí o recheio-cobertura fica mais consistente. É servido geladinho. Bom demais!!!
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