segunda-feira, 25 de julho de 2011

Batatas a Gomes de Sá


Esta receitinha é uma versão feita por minha santa Mãezinha do tradicional Bacalhau a Gomes de Sá.

A bichinha não leva na esportiva quando a gente brincava dizendo que só encontrávamos batatas na comida e nada de bacalhau. Desde então, cada vez que vai fazer a receita, ela coloca mais e mais bacalhau. Mesmo assim, tem que ficar ouvindo nossas piadinhas de que está delicioso suas "batatas a Gomes de Sá".

Aprendi a fazer a receita esse ano. O detalhe é que sempre que vou fazer, compro aquele bacalhau congelado. Daqueles que NÃO SÃO SALGADOS. Digo isso porque, diferente de quase todas as receitas de bacalhau que encontramos por aí, nesta aqui não vai haver a recomendação de dessalgar na noite anterior.

Se prepara mais ou menos assim:

1/2 kg. de bacalhau. 

Tira aquela pele grossa e corta em pedaços menores. Não precisa desfiar agora, já que depois de cozido ele faz isso por si só.

Esquenta em uma panela um pouco de azeite e adiciona 1 cebola cortada em cubinhos. Após refogar, junta o bacalhau e deixa cozinhar um pouco. Pode colocar uma pitadinha de sal.

Em outra panela, descasque e corte umas 3 batatas em rodelas. Leva ao fogo até ficarem macias (sem deixar esmigalhar, para não virar papa, porque depois levaremos tudo ao forno por mais um tempo.

Depois que o bacalhau está cozido, você mexe a panela com a colher de pau e ele vai se "esfarelando", desfiando sozinho. 

Em um pirex que vá ao forno, pincele o fundo e as laterais com bastante azeite e põe o bacalhau cozido. Por cima, arruma as rodelas de batatas. Também se costuma colocar rodelas de cebolas, azeitonas pretas e ovos cozidos. 

Como detesto ovo cozido e nem sequer suporto seu cheiro em minha cozinha, substituí os ovos por brócolis aferventado e escorrido. Acho que foi uma ótima troca!!!

Rega tudo com bastante azeite e leva ao forno por uns 20 minutos. Super fácil e aparenta um trabahão danado. Sem falar que deixa um toque de classe à refeição. Para momentos especiais :)

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Dúvidas e comentários serão respondidos o mais rapidamente possível. Obrigada pela visita!