quinta-feira, 28 de julho de 2011

Gratinado de Palmito

Um dos meus pratos favoritos. Por certo tempo eu substituí o creme de leite por creme de soja (solly's, da Nestlé) e ficava um pouco mais light. Hoje em dia já não encontro estas caixinhas de creme de soja e voltei ao creme de leite mesmo.

1 vidro (dos grandes) de palmito em cubinho
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 stick de Meu Segredo (Maggi)
1 caixa de creme de leite
4 fatias de pão de forma esfareladas
azeite para untar

Modo de Preparo
Escorra o palmito e refogue-os em uma panela com o azeite aquecido. Junte a farinha de trigo, mexendo sempre, até dourar. Acrescente o stick de Meu Segredo (Maggi), uma xícara (chá) de água fervida, mexa e deixe ferver por cerca de 5 minutos. Desligue o fogo e junte o creme de leite. Em um recipiente refratário quadrado (21 x 21 cm) untado coloque uma camada de pão de fôrma esfarelado e cubra com o refogado de palmito. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até dourar. Sirva.

Lombo na Caipirinha

Para não dizerem que sou uma formiga que só faz doces e sobremesas. Também faço comida de panela, pessoal! :)
Esta receita fiz durante o carnaval, para um almoço mais que especial onde estiveram presentes meus amigos Martín e Janaína.
Foi um dia maravilhoso, com petiscos, música, conversas, pisco sour, comidas e fluffy!!! Receitinha já postada aqui no blog.
Este é um lombo na cachaça. Mas não sendo suficiente estar na pinga, ainda leva limão e açúcar. Como isso me soou a caipirinha, achei por bem batizá-lo de "Lombo na Caipirinha". Vamos lá:

Ingredientes

3 dentes de alho picados
2 cebolas médias picadas
2 colheres (sopa) de alecrim picado
1 colher de sobremesa de pimenta-rosa
1/3 de xícara de azeite
1 xícara de cachaça
1/4 de xícara de suco de limão
1/4 de xícara de açúcar mascavo
Sal a gosto
1,5 kg de lombo de porco
1,5 kg de macaxeira (mandioca) em fatias

Modo de preparo

Em um pirex, tempere o lombo com o sal, alho e cebola. Reserve. Em uma tigela pequena, misture o alecrim, a pimenta, o azeite, a cachaça, o suco de limão e o açúcar. Este molho é um show a parte. Fica lindo! Dourado (isso foi tão Nigela!). Mas vejam só que gracinha:


 Em uma assadeira, disponha a carne e a macaxeira e regue com o tempero. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200 ºC), preaquecido, por uma hora e 30 minutos ou até a carne ficar macia. Retire o papel alumínio, asse por mais 40 minutos ou até a carne dourar e sirva.

Torta Holandesa

Esta é uma receita da revistinha da Nestlé. Não diria que é A torta holandesa original, mas que de qualquer forma fica uma delícia, isso sim, posso garantir. Já fiz 2 ou 3 vezes e sempre é um sucesso. Fica bem elegante. Apesar de um pouco difícil de partir logo que tiramos do congelador. Mas nada que 5 minutinhos fora do frio não resolva ;)


·  Cobertura
meia caixa de creme de leite
100 g. de chocolate meio amargo ou ao leite, se preferir mais doce
·  Massa
1 pacote de biscoito maisena ou Maria
100 g de manteiga
1 caixa de biscoito Calipso
·  Recheio
meia caixa de creme de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
meio pote de sorvete de creme (mais ou menos 1 litro)

Modo de Preparo
Bata o biscoito no liquidificador até obter uma farofa fina. Coloque esta farofa em uma tigela, junte a manteiga e misture até obter uma massa homogênea. Reserve. Coloque os biscoitos calipso em toda lateral de uma fôrma de aro removível (26 cm de diâmetro), forre o fundo com a massa de biscoito e reserve. Bata o creme de leite com o açúcar e o sorvete na batedeira e coloque o recheio sobre o fundo de massa reservado. Cubra com papel de alumínio e leve ao freezer por cerca de 12 horas. Derreta o chocolate picado em banho-maria e mexa para que não fiquem bolinhas. Junte o creme de leite, mexendo até formar um creme homogêneo. Espere esfriar, cubra a superfície da torta e sirva.
Depois de pronta, mantenha a torta no freezer.

Sobremesa de Bis


Sobremesa mais fácil de fazer do que esta, não há.

O maior trabalho que dá é desembalar os chocolates e depois ter que lavar o liquidificador. Mas como se costuma dizer, não há como fazer omelete sem quebrar os ovos, né verdade?

Mamãe e minha irmãzinha costumam fazer esta delícia com o bis de chocolate. Desta vez dei uma inovada e usei o Bis de limão. Ficou tuuuudo de bom! Acho que um pouco mais doce que o de chocolate, mas igualmente gostoso.

Receita:

Uma caixa de chocolate Bis de sua preferência (pode ser o chocolate ao leite, chocolate branco ou o de recheio de limão).

Uma lata de leite condensado

Uma caixa de creme de leite.

Bate tudo no liquidificador e leva ao congelador.  Prontinho!!! Fica bom ainda molinho, como um creme gelado, como também quando já congelou e fica como um sorvete. Bom de todo jeito!!!

segunda-feira, 25 de julho de 2011

Pudinho de Leite de Moça


Sabe o difícil que parece fácil? É esta receita.

Todo mundo conhece (ou pelo meno deveria conhecer) o pudim de leite condensado. Por que não dizer, o pudim de leite moça.

Passei minha infância comendo esta sobremesa. Mamãe faz divinamente. Ou fazia, já que há séculos ela não prepara estas coisas gostosas, com a desculpa de que não sabe cozinhar ou - a mais esfarrapada de todas - de que não faz para não engordar. O engraçado é que quando ela fazia era mais magra. Não será porque agora, não tendo em casa, ela come na rua? Enfim... essa minha mãezinha é toda enrolona para escapar da cozinha. Não sei a quem puxei gostando de cozinhar.

Este ano fiz pela primeira vez a tal receita de pudim de leite moça. Por um triz ele não vai ao lixo. Porque não acertei no ponto. De gosto ficou delicioso. Como costumam ser. Mas é bem complicadinha a técnica.

Para começar, temos que caramelizar uma forma de buraco no meio, o que por si só já é complexo.

Derreta 1x. de açúcar (granulado) até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Vá girando a forma e forre com a calda. Reserve. 
 
Em um liquidificador, bata 1 lata de leite condensado, 3 ovos (sem a pele da gema, lembrem-se!) e duas vezes a medida (da lata usada) com leite integral. Despeje na fôrma reservada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Sorte ao desenformar!!! Sirva a seguir e me conta se deu certo. Tenho que tentar uma vez mais antes de aderir aos pudins que encontro nos restaurantes e padarias :)

 

Batatas a Gomes de Sá


Esta receitinha é uma versão feita por minha santa Mãezinha do tradicional Bacalhau a Gomes de Sá.

A bichinha não leva na esportiva quando a gente brincava dizendo que só encontrávamos batatas na comida e nada de bacalhau. Desde então, cada vez que vai fazer a receita, ela coloca mais e mais bacalhau. Mesmo assim, tem que ficar ouvindo nossas piadinhas de que está delicioso suas "batatas a Gomes de Sá".

Aprendi a fazer a receita esse ano. O detalhe é que sempre que vou fazer, compro aquele bacalhau congelado. Daqueles que NÃO SÃO SALGADOS. Digo isso porque, diferente de quase todas as receitas de bacalhau que encontramos por aí, nesta aqui não vai haver a recomendação de dessalgar na noite anterior.

Se prepara mais ou menos assim:

1/2 kg. de bacalhau. 

Tira aquela pele grossa e corta em pedaços menores. Não precisa desfiar agora, já que depois de cozido ele faz isso por si só.

Esquenta em uma panela um pouco de azeite e adiciona 1 cebola cortada em cubinhos. Após refogar, junta o bacalhau e deixa cozinhar um pouco. Pode colocar uma pitadinha de sal.

Em outra panela, descasque e corte umas 3 batatas em rodelas. Leva ao fogo até ficarem macias (sem deixar esmigalhar, para não virar papa, porque depois levaremos tudo ao forno por mais um tempo.

Depois que o bacalhau está cozido, você mexe a panela com a colher de pau e ele vai se "esfarelando", desfiando sozinho. 

Em um pirex que vá ao forno, pincele o fundo e as laterais com bastante azeite e põe o bacalhau cozido. Por cima, arruma as rodelas de batatas. Também se costuma colocar rodelas de cebolas, azeitonas pretas e ovos cozidos. 

Como detesto ovo cozido e nem sequer suporto seu cheiro em minha cozinha, substituí os ovos por brócolis aferventado e escorrido. Acho que foi uma ótima troca!!!

Rega tudo com bastante azeite e leva ao forno por uns 20 minutos. Super fácil e aparenta um trabahão danado. Sem falar que deixa um toque de classe à refeição. Para momentos especiais :)

Pavê de Goiabada


Fiquei reticente em colocar esta receita aqui, porque achei que a produção poderia ser muito complexa. Mas acredito que com bastante atenção e em um dia com muito tempo livre, todos poderão prepará-lo.

Goiabada em barra (as mais molinhas são mais recomendáveis, por serem mais fáceis de partir e bater no liquidificador).
Creme de leite.

Após a revelação dos ingredientes secretos, o modo de fazer:

Para cada 200 g. de goiabada picadinha, 1 caixa de creme de leite.
Para dar esta quantidade da foto (que não foi muito), usei 400g. de goiabada e 2 caixas de creme de leite.
Bate tudo no liquidificador e leva ao freezer.

Pronto! Era só isso :)

Macarrão a Carbonara


Esta receita é para quem está com a taxa de colesterol em dia.
Aos que estão no limite, o prato está liberado uma vez ao ano.
Para quem ultrapassou a linha, melhor se afastar deste post agora... a tentação é grande!

Semana passada eu preparei uma porção para mim e publiquei a foto no Facebook. Sucesso de comentários. Por isso, retomo meu bloguinho tantas vezes esquecido com esta receita facílima e deliciosa!

Como já sabem, não sou muito de medir quantidade quando não estou diante de um livro de receita com tudo medido e pesado. Mas no olhômetro dá pra gente ter uma idéia de quando está bom ou se falta um pouco mais de algum dos ingredientes.

Dizem que o segredo do carbonara é que o ovo batido vai por cima do macarrão bem quente, sem que chegue a cozinhar. Como tenho meu pé atrás com ovo cru, eu sempre dou uma mexidinha no fogo, só por desencargo de consciência.

Cozinhe em água fervente com uma pitada de sal e um fio de óleo, o macarrão de sua preferência (uso sempre lingüine). Esta é uma receita para uma pessoa.

Em um prato fundo, bata um ovo inteiro (eu sempre, sempre, para todas as receitas, tiro a pele da gema) e acrescente umas duas colheres de queijo parmesão. Pode adicionar também raspas de noz moscada e um pouquinho de pimenta do reino. Bata mais um bocado e reserve.

Numa panela, frite cubinhos de bacon (duas colheres de sopa, mais ou menos). Quando estiverem crocantes, coloque uma colher de sopa de manteiga e deixe derreter. Após escorrer o macarrão, coloque-o nesta panela com manteiga e bacon e misture mais. Jogue por cima a mistura de ovo, queijo e temperos e misture um pouco em fogo baixo. Você percebe que o ovo fica um ponto menos do que quando é frito e mexido.

Ao final, pode-se adicionar creme de leite e logo o retira do fogo.

Está pronto! Mas não conte ao seu cardiologista, ok?